Deja un comentario

Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)


Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)

Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)

Ninfálido de la subfamilia Satyrinae conocido vulgarmente como “lobito”. Su distribución por la península no está muy clara y varía mucho según el texto consultado. En la comarca es abundante en puntos muy concretos. Tiene una envergadura alar de 36-40 mm. y existe diferencia en cuanto al aspecto del macho y la hembra.

Dentro del polimorfismo de esta especie podemos decir que en general ambos sexos presentan el anverso de ambas alas pardo y el reverso pardo en las alas posteriores, costa y margen de alas anteriores y naranja en el resto de alas anteriores. Los ocelos distinguen ambos sexos. El macho presenta un ocelo discreto, generalmente sin pupila, cerca del ápide de las alas anteriores . A la misma altura, más marcado y con pupila, presenta el ocelo en el reverso de cada ala anterior. La hembra presenta 2 ocelos negros más marcados y rodeados de un aro naranja en el anverso del ala anterior. Los dos ocelos también están presentes en el reverso de las alas anteriores de las hembras.

Especie univoltina. Pasa el invierno como oruga. Los adultos vuelan entre julio y septiembre.

La oruga, de color verde, se alimenta de gramíneas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: