Deja un comentario

Stenopterus rufus (Linnaeus, 1767)


Macho.

Pequeño cerambícido muy similar a S. mauritanicus con el que coexiste en algunas localizaciones. Si bien su distribución se extiende al centro de Europa (además del norte de África), mientras que S. mauritanicus tiene una distribución bético-rifeña.

Tiene la cabeza negra con largas antenas. El pronoto también es negro o negro con áreas amarillas. Los élitros de color pardo-anaranjado son muy delgados, especialmente desde la mitad posterior, dejando visible los laterales del abdomen. Se vuelve negro en el extremo posterior. Destaca el aspecto de las patas con los fémures muy ensanchados en su extremo distal, donde el color amarillo o rojizo se vuelve negro. Por la zona se observa diferencia de coloración entre machos y hembras, sobre todo en el pronoto, totalmente negro en la hembra, y en las manchas laterales del abdomen, blancas en la hembra y amarillas en el macho. No obstante, en otras zonas se puede observar la cópula con ejemplares idénticos.

Es un excelente volador y los adultos suelen encontrarse sobre umbelíferas aquileas y crisantemos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: