Hyponephele lupina (O. costa, 1836)


Hyponephele lupinus

Mariposa de la familia Nymphalidae y la subfamilia Satyrinae, presente en la mancha conquense. Muy similar a H. lycaon también presente en la zona.

Su tamaño ronda los 40-50 mm de envergadura alar. El anverso de ambas alas es de colora marrón oscuro. Los machos tiene un diminuto ocelo apical constituido por un punto negro. En ellos también destaca la androconia como una zona oscurecida en la celda. La hembra presenta dos ocelos negros, rodeados de una zona anaranjada. La parte postdiscal es más clara en el anverso de las alas anteriores y posteriores en relación a la base de las alas. El reverso del ala anterior es anaranjado, salvo en la costa y el margen que son del mismo tono grisáceo que el reverso del ala posterior, cuya coloración es uniforme. El macho presenta un ocelo negro en el ápice del reverso del ala anterior. La hembra presenta dos de tamaño similar.

Vuela desde mayo hasta septiembre. Las orugas, de color verde, se alimentan de gramíneas.

A %d blogueros les gusta esto: