Deja un comentario

Noctua pronuba (Linnaeus, 1758)


Noctua pronuba (Linnaeus, 1758)

Noctuido de la subfamilia Noctuinae de 45-60 mm. de envergadura alar.

El dorso de cabeza y tórax y el anverso de las alas anteriores es de coloración críptica, que varía entre tonos grises y marrones. Aunque la coloración y la intensidad de los tonos es muy variable, destacan una mancha orbicular de color muy claro y una mancha reniforme de coloración muy oscura. Cerca del ápice, en la costa, aparece una pequeña mancha muy oscura (inicio de la línea subterminal).

El anverso de las alas posteriores es anaranjado con una banda ancha transversal negra en la zona premarginal.

Vuela en una generación anual entre junio y noviembre. La he visto en agosto y noviembre.

Se alimenta de gran variedad de hierbas. Entre sus plantas nutricias se han descrito gramíneas así como Brassica, Plantago, Taraxacum y Hieracium.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: