Deja un comentario

Arhopalus ferus (Mulsant, 1839)


Cerambícido de la subfamilia Aseminae. Puede llegar a medir unos 25 mm.

Posee dos largas antenas de 11 artejos. El primer artejo presenta una curiosa forma ensanchada. Su coloración es uniforme, variando entre parda y negruzca. Los élitros no cubren totalmente el abdomen. Para la determinación es clave fijarse en el tercer segmento de los tarsos posteriores que es bilobulado sólo hasta la mitad.

Su biología está relacionada con los pinos de los géneros Pinus y Picea. Las larvas jóvenes son subcorticales, a partir del segundo espacio penetran en el interior de la madera, donde tiene lugar la pupación en los últimos días de la primavera y los primeros del verano. Los adultos aparecen de junio a septiembre. Es de hábitos nocturnos  aunque se ve atraído por las luces. Entre sus enemigos se encuentran himenópteros como Xorides fuliginator (Ichneumonidae), hormigas o el díptero Megaselia rufipes.

Arhopalus cf. ferus (Mulsant, 1839)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: