Stenopterus ater (Linnaeus, 1767)

Stenopterus ater

Escarabajo de la familia Cerambycidae y de la subfamilia Cerambycinae, presente en la mancha conquense. Es una de las tres especies del género Stenopterus presentes en la Península Ibérica. También describo la especie Stenopterus rufus.

Mide entre 6 y 14 mm. Se diferencia de las otras dos especies, según SAMA (2002), en que S. ater presenta el escapo antenal (primer artejo) surcado longitudinalmente en su cara inferior. A mí me cuesta una barbaridad sacar este detalle en las fotografías.

Por lo demás es como las otras especies de su género, los élitros están ensanchados en los hombros y se van estrechando hacia caudal, mostrando allí unos surcos elitrales. Los fémures están ensanchados en su mitad distal. Los laterales del abdomen tienden a ser listados (no siempre), sobre todo blanquinegros.

Su ciclo vital es de uno o dos años. Se alimenta como larva de numerosos árboles de hoja caduca como Prunus, Ulmus, Pistacia, Carpinus, etc. Los adultos son muy comunes a finales de primavera y durante el verano sobre las flores de gran variedad de plantas.

A %d blogueros les gusta esto: