Deja un comentario

Hipparchia fidia (Linnaeus, 1767)


Copula.

Cópula.

Ninfálido de la subfamilia Satyrinae conocido comúnmente como “festón blanco”. Es la más grande de las 3 mariposas del género Hipparchia que tenemos en la comarca, con una envergadura alar de 50-60 mm. También es la menos común, algunos autores excluyen gran parte de la meseta sur como zona de distribución; sin embargo sí que está presente en la zona, las fotografías son prueba de ello, si bien la del anverso fue hecha en la serranía conquense:

Anverso.

Anverso.

Como todas las especies de su género es muy difícil observar el anverso, pues siempre se posa con las alas cerradas. Sin embargo, aquí tuve la fortuna de “pillarla” despegando el vuelo.

El anverso de ambos sexos es de color marrón oscuro con dos ocelos negros, con o sin pupila blanca, en cada ala anterior, más discretos en los machos, y dos pequeños puntos blancos entre los mismos. En el ala posterior aparece un punto negro en el ángulo anal y una serie de puntos diminutos, más claros, alineados por encima. Existe poca diferencia entre la coloración de ambos sexos.

Reverso.

Reverso.

El reverso es de coloración críptica, dominada por tonos grisáceos. Tiene 2 ocelos, por lo general grandes, en cada ala anterior, situado uno encima del otro. Los ocelos son negros con pupila blanca y están rodeados de un aro amarillo o anaranjado. Entre ambos aparecen 2 manchas blancas. Presenta dos líneas negras transversales en la celda y distalmente aparece una tercera línea negra que cruza toda el ala anterior tranversalmente, en forma de zigzag. Tras esta línea aparece una zona blanca cerca de la costa. En el reverso del ala posterior también se observa la línea negra en zigzag seguida de un área blanquecina. En S2 puede verse un punto negro. Además de su coloración grisácea se diferencia en H. statilinus en que la línea transversal que cruza ambas alas tiene ángulos más marcados en H. fidia (ver Hipparchia statilinus).

Es una especie univoltina que vuela entre los meses de junio y septiembre. La puesta la ejecuta poniendo los huevos de uno en uno sobre piedras o troncos. Pasa el invierno como oruga. La oruga se alimenta de numerosas especies de gramíneas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: